函授教学过程实施细则
函授教学过程实施细则


     (一)总 则

为加强函授教学管理,提高教学质量,根据国家和上级主管部门对函授教育教学的要求,结合学院实际特制定教学环节和教学过程实施细则。

(二)教学准备

1.学院制定教学管理规章制度;函授站应按照学院规章制度,结合本站具体情况,做好各项规章制度的细化工作,保证函授教学活动的正常进行和每个教学环节的实施。

2.学院对所开设专业和拟开设的专业提前制定好教学计划和教学大纲。

3.选用教材和辅导教材要符合专业及学历层次要求,使用学院指定的教材,并提前发给授课教师;教师应按教学大纲、教材的要求进行备课。

4.每次面授前函授站应将教材、自学进度表、自学指导书、练习题等有关材料发至函授生手中。

5.各函授站应按教学大纲要求做好面授前的准备工作,包括面授课、实验课实习课、集中答疑、毕业实习、毕业设计等工作的各项准备和安排。

(三)面 授

1.面授是任课教师指导函授生全面掌握教材内容和自学方法的课堂教学活动,每学期面授次数原则上能满足教学计划要求。

2.每次面授前要做好各项准备工作。接到学院教学计划后两周内将《面授课程计划表》和《聘任教师资格审查表》填好盖章上报学院,经审批后,以此为依据向任课教师下发教学任务书,同时要求教师写好授课日历。函授站还应填写好《面授课程表》并制定《学生听课出勤表》。

3.面授时任课教师对函授生听课要严格考勤,对听课时数达不到面授时数二分之一者取消本次面授考试资格。要求补上所缺的课程后,在下次面授前安排考试。

4.凡教学计划中有实验的课程在面授时都必须安排实验教学,学生撰写实验报告。

(四)自学、作业

1.自学是函授生在教师指导下按教学大纲和自学指导书及自学练习所进行的有目的的个人自我学习活动,是函授教育的主要教学环节,是掌握所学专业的基础知识和基本理论的过程。

2.函授生必须按期完成教师布置的作业,对每学期的两次作业,由授课教师进行批改上分作为本课程作业成绩,其作业成绩记入课程总成绩(作业占10-20%;有实验教学:作业占10%,实验教学占10%;无实验教学时作业占20%)。

3.教师对函授生的作业要及时进行批改并评定成绩,对作业中出现的共性

问题通过面授课进行讲解。

4.对函授生的答疑课和辅导课的形式和方法各函授站可自行安排。

(五)实践教学

实践教学包括课程实验、实习活动、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)。

1.课程实验 按照教学计划和教学大纲的要求开出全部实验项目,并保证学时。各站辅导教师应在开课前制定好实验课计划并编写实验指导书,在每学期开学后一周内,将实验课的开出计划及安排送到各站教学管理部门。

每次实验课前,实验指导教师要认真检查实验仪器和其他材料的准备情况,保证实验教学的顺利进行。实验过程中,实验指导教师要认真指导学生进行实验;实验结束时,要审核实验数据和结果,实验指导教师要认真批改实验报告。

实验指导教师要认真评定学生的实验成绩。实验成绩做为评定学生平时成绩的依据之一。学期课程结束后,实验指导教师将实验报告送交函授站教学管理部门存档。

2.实习活动 各种实习必须按教学计划规定进行。实习应有实习计划,由实习指导教师制定。实习计划应在实习前一周交到各站教学管理部门。实习指导教师应经常对学生实习情况检查指导,及时发现和解决问题。实习结束后,将实习考核表统一报送各站教学管理部门。

3.课程设计 对函授生,课程设计应集中到函授站进行。根据授课教师提出的课题设计任务书和课程设计指导书的要求做好课程设计,由指导教师评定成绩。

4.毕业实习 专科函授生要做好毕业实习和实习报告的撰写,由函授站结合专业提出几个课题。学生可结合自己的工作和生产实际选择其中某个课题,进行总结和论证,由指导教师评定成绩。本科函授生结合毕业论文(设计)题目进行实习,收集有关资料,并填写实习报告。

5.毕业设计(论文) 本科生要做毕业设计(论文),由指导教师指导毕业设计(论文)和答辩。

(六)成绩考核

1.凡教学计划中规定的课程必须进行考核。考核分考试和考查,考试成绩评分采用百分制,考查成绩评分采用优秀、良好、中等、及格、不及格。

2.考试试卷由函授站按教学大纲要求统一命题,同时拟定A、B两套试卷,并附有标准答案,考前半个月报送学院审批备案。

3.考试和评分标准:考试卷占70%;出勤占10%;作业、实验教学占20%;每学期考试结束后,函授站应将本学期期末考试成绩(包括补考成绩)加盖各站公章后上报学院。

4.监考人员要严格执行考场纪律,每个考场要安排两名监考人员,及时处理违纪考生,考试结束要填写好监考记录,以备抽查。

5.学生试卷要保存到学生毕业。

 

学院地址:沈阳市大东区联合路54号 辽ICP备17000652号-2      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856