函授站工作流程
函授站工作流程


        函授站是函授教育的基层教学管理组织,是学院对函授生进行教学辅导、思想政治教育和行政管理机构。管理工作在函授教育中具有举足轻重的作用。为使函授站工作规范化、科学化,特制定函授站工作流程,供各函授站管理人员在工作中参照执行。

(一)招生管理

1.招生专业计划落实 

函授站招生专业计划落实,应填写学院《招生计划申请表》,如果是新增专业需填写学院《专业设置论证表》,于每年4月15日之前上报学院招生工作办公室,经审核同意后纳入当年招生计划。

2.函授站自行印制函授招生简章的审核备案

函授站自行印刷的函授招生简章,必须经学院审核、备案后方可使用。

3.新生录取资料上报 

新生录取名册及招生报名材料必须于录取后一个月内上报学院招生工作办公室。

(二)学籍管理                                                                  

函授学生的学籍管理要参照学院《规章制度汇编》中的有关学籍管理规定执行,其中主要工作流程如下:

1.新生入学与注册

按国家招生规定录取的函授生,必须持学院《录取通知书》及其他有关证件,按规定时间到函授站办理入学报道手续;同时填写学院《学生登记表》,并交纳本学年的学费及一寸免冠照片两张,办理注册手续。

2.在校生注册 

在校生在每学年第一次面授时办理交费注册手续。

3.学籍变动

各种学籍变动必须严格按审批权限及工作程序办理。须由学生本人提出书面申请,函授站负责人员提出处理意见,报学院审核批准后由学院统一到教育厅办理学生学籍变动手续。各种学籍变动每学期办理一次(即每年6月、12月,过期不予办理),批准后,应做相应记载并存档。

4.成绩管理

学生成绩管理是贯穿学生整个学习过程的一项严肃工作。函授站管理人员应在每学期面授及期末考试结束后,及时将各门课程的考试成绩通知本人,并将每学期成绩上报学院。

函授站应及时通知不及格学生参加补考,并将补考成绩上报学院。

各函授站的管理人员还应在毕业学期填好《学生成绩总表》并按时上报学院,

以保证毕业证书的顺利发放。

5.毕业

函授生按教学计划规定,学完本专业的全部课程。经考试成绩及格,可准予毕业。学生临毕业的学期,函授站应做如下工作:

(1)毕业学期各函授站应检查本站应届毕业生的课程考核成绩,如有不及格者,各站应及时准备并通知学生本人参加毕业前的最后一次补考。待所有考试工作结束后,填写《学生成绩总表》,并将毕业生验印信息资料电子版、纸介质版上报学院。

(2)毕业学期各函授站应布置毕业生认真填写学院《毕业生登记表》,由各函授站进行鉴定,并组织应届毕业生到新华社采集电子相片,且将照片的电子版和纸介质版于11月15日前上报学院。

(3)各函授站应收回毕业班学生的学生证。

(4)各函授站于1月中旬前到学院领取毕业证书及毕业生档案等相关毕业生材料。

毕业阶段,许多表格、材料既要通过函授站发给函授生,又要通过函授站收回上报学院,函授站管理人员对表格、材料的发放、收回上报工作要认真负责、及时准确,同时要做好收、发、领的登记工作。

(三)教务管理

函授站的教务管理,是函授站教学的重要组成部分。各函授站管理人员应认

真学习学院《函授教学过程实施细则》及有关文件精神,结合学院及函授站的特点,逐步将函授站的教务管理工作科学化、规范化。

1.开课计划的制定

每学期期初,学院根据教学计划,把本学期开课计划(即《函授面授课程计划表》)下发给各函授站,各函授站必须严格按照每学期开课计划开课,如个别课程开设学期或开设学时较开课计划有所变动,应填写《教学计划变动审批表》说明原因,并于开课前报学院审核批准。

2.教师的聘任

教师的聘任要按照学院函授站管理暂行规定中关于教师聘任的条件、程序操作,力求规范化、严格化。在上报学院下一学期开课计划的同时,将下一学期《聘任教师资格审查表》上报学院审核批准。

3.面授环节

面授是函授教育的重要环节。为做好面授工作,各函授站应做到:

(1)根据面授开课计划做好面授教学安排,并上报学院备案;

(2)提前一个月,将面授时间、面授课程、课时、考试时间、地点和面授时学生的食宿及其他事宜通知到每一位学生,以便学生提前做好准备;

(3)面授时要做好考勤工作,建立考勤制度,任课教师考勤要有记录,并由各站存档备查;

(4)由于各函授站在毕业学期的面授时工作量大,因此,各站可根据本站实际情况将面授时间稍作提前,以保证学生按时毕业。

 面授时各函授站的管理人员应及时了解课堂面授情况,及时与主讲教师及学生沟通意见,以保证面授教学工作正常进行。

4.作业环节

(1)作业的布置

作业要根据教学大纲的要求,结合函授生学习与教学实际,提出作业题。作业内容应重点突出,有明确的目的和严格的要求、完成作业的方法,要有适当的指导。各学科作业每学期不少于两次,每次布置的作业都要规定缴交日期。

(2)作业的完成和缴交

函授生必须按时完成作业,如因特殊情况不能按期完成者须向函授站申请缓

交,但不能不交。对于无故迟交作业者,将扣减平日作业成绩;对于欠交作业者,不能参加本门课程的考试。若能补交所缺的作业,经批准可在下一学期初给一次补考。未能补交者,该门课按零分记载。

(3)作业的批改和评分

作业要有评语和成绩评定。评语必须具体分析缺点和错误,指出改进的途径,并签署评卷教师的姓名。

(4)作业的登记、检查

函授站要定期检查教师批改作业的情况,督促教师尽快上报作业成绩。

5.考试环节

(1)考前半个月将每门课程的考卷上报学院审核备案;

 (2)考场要安排两名监考人员,严格考场纪律,认真填写考场记录并由各函授站存档备查;

   (3)成绩考核及升(留)级处理按照学院《学生学籍管理办法》执行。

6.毕业实习、毕业设计(论文)

函授生的毕业实习、毕业设计应视专业教学需要和函授生的实际情况确定,内容要紧密结合函授生工作实际,发挥在职学习的优势。函授站可根据各函授生的具体工作情况拟定毕业实习(毕业设计)计划,报学院审批后,方可安排教师进行指导。

毕业设计(论文)的内容详见毕业设计(论文)工作规定。

(四)财务管理

    财务管理是函授站全面管理的重要一环。在财务管理过程中必须根据国家的有关财务方针、政策和制度,并围绕教学这一中心工作,做好经费的支持保证工作。函授生学费应在每学年第一学期注册时交纳。函授站应在每一学年开学后,4月末前与学院进行费用结算。

学院地址:沈阳市大东区联合路54号 辽ICP备17000652号-2      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856