沈阳大学学生宿舍用电管理规范
沈阳大学学生宿舍用电管理规范


一、学生用电规范

1.宿舍寝室内除了正常照明设施外,在室内有人的情况下,允许学生使用台灯、充电器、电脑等基本生活所需电器。

2.宿舍内严禁使用热得快,电热杯、电饭煲、电熨板、取暖器、电水壶和电热毯等各类具有加热功能的电器。

3.学生在寝室内应使用墙壁固定电源,学生自行购置的移动式插座必须是国家认可的合格产品同时须有“CCC”认证,严禁在宿舍内使用三无(无中文标识、无厂名、无厂址)的插座等电器产品、伪劣电器产品和自制的用电设备。

4.寝室内无人时严禁给手机电池、充电台灯等各类需要充电使用的电器充电,严防各类劣质电器短路起火。

5.移动式插座必须放在安全的地方,不得靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品。电源线不得缠绕在床头、椅子等部位。

6.严禁擅自拆卸宿舍楼内的各类电器设备或私拉乱接电源线,不得在床上拉电线、放置移动式插座及使用台灯或其它用电设备。

7.宿舍配套电器设施损坏或发生故障,寝室长或成员应及时向所在宿舍值班室报修,由专业人员负责维修。因擅自修理导致的人身及财产损害责任由当事人自负。

8.住宿学生要注意节约用电,禁止在良好的情况下长明灯。各种用电设备使用完毕后必须及时关闭电源、不得长时间通电。寝室成员离开寝室须关闭电灯。

二、学生违章用电处罚

1.对使用或存有违章电器的除予以没收外,并视情节给与责任人记过以上处分及清除寝籍,同时取消责任人该学年的校内一切评先评优资格。

2.对破坏宿舍内用电设施,私拉乱接电源线者,造成电器损坏、财产损失和人身伤害事故者,由违章使用者承担全部责任,并根据情况给与责任人记过以上处分。

3.对于违反用电规范,情节严重,引起火灾和其它重大安全事故,造成人身伤害和财产损失者,除予以相应的纪律处分外,还将移送司法机关追究其法律责任。

                                                                                                  
                                                    沈阳大学学生处
学院地址:沈阳市大东区联合路54号 辽ICP备17000652号-2      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856