专业介绍
专业介绍


◆城市轨道交通运营管理(高起专)
培养目标:培养掌握轨道交通设施及其控制系统和运营管理方面理论知识和操作技能,能从事地铁运营和管理、调度指挥等方面的应用型专门人才。
主要课程:城市轨道交通概论、客运市场营销学、轨道交通运营管理、城市轨道交通信号基础、城市轨道交通运输组织、站场枢纽、铁路运营管理自动化、城市轨道交通车辆、旅客运输学等。
◆会计电算化(高起专)
培养目标:培养掌握会计、财务管理、审计、工商管理等方面的基本理论和基础知识,具有分析和解决会计问题的基本能力,能在政府部门、金融机构及企、事业单位从事会计实务工作的专门会计人才。
主要课程: 数据库、会计学原理、统计学原理、财务会计、成本会计、财务管理、审计学、管理会计、会计软件应用等。
◆工商企业管理(高起专)
培养目标:培养掌握现代工商企业管理理论及经济、法律等相关知识,具备较强的分析解决企业管理问题的能力,适宜在公司等各类工商企业或相关管理部门从事战略决策、生产经营管理、专业职能管理等工作的应用型专门人才。
主要课程: 管理学、市场营销学、企业战略管理、会计学基础、统计学、财务管理、运营管理、现代企业组织理论、公司管理学等。
◆旅游管理与酒店管理(高起专)
培养目标:培养适应市场经济和现代商旅服务发展需要的复合型人才,具备旅游和酒店行业的实际操作技能和服务的组织实施能力,成为生产、服务、管理第一线所需要应用型高级专门人才。
主要课程:管理学原理、旅游经济学、旅游学概论、旅游市场营销学、旅游企业财务管理、旅游饭店管理、旅行社经营管理、饭店前厅与客房管理、饭店餐饮管理等。
◆物流管理(高起专)
培养目标:培养具有现代物流经营理念、具备管理学、经济学的专业基础理论,熟悉掌握物流及相关领域的技术和管理方法,适应在各类物流企事业单位从事物流、仓储与配送、物流信息技术系统等岗位工作的高素质应用型人才。
主要课程:管理学、现代物流概论、市场营销学、物流企业管理、供应链管理、采购与库存管理、物流配送与运输管理、物流信息系统等。
◆市场开发与营销(高起专)
培养目标:培养掌握现代市场营销理论、方法和手段以及具有较高层次市场营销相关技能,适应企业市场营销需要,从事市场决策和管理的高级市场营销实用型人才。
主要课程:企业管理、工商管理、市场营销学、会计学、商务谈判与讨债、广告与推销技巧、销售渠道与物流管理、营销心理学等。
◆商务英语(高起专)
培养目标:培养具有扎实英语基础知识,熟练的英语应用能力、并掌握经济贸易知识以及英语在经贸工作方面知识的现代外语人才。
主要课程:基础英语、英语听力、英语写作、英美概况、英语语法、翻译、日语、经贸英语等。
◆空中乘务(高起专)
培养目标:培养具有扎实的汉语言文学和英语口语基础,较高的文化综合素质,通晓民航企业管理的运行规律,适应民航事业发展的技能型、管理型,能够从事空中服务、民航管理等方面的专门人才。
主要课程:现代汉语、古代汉语、播音学概论、艺术概论、公共关系学、美学、乘务英语、客舱英语会话、乘务礼仪、民航服务心理学、民航运输概论等。
◆通信网络与设备(高起专)
培养目标:培养掌握适应生产、管理第一线需要,具备通信专业知识与应用能力,并针对地方通信产业,在通信领域及相关技术领域中从事通信技术、通信系统和通信网等方面的设计、制造、运营,有技术专长的高技能应用型人才。
主要课程: 计算机基础与应用、C语言程序设计、电子技术基础、高频电子技术、计算机网络、信号与系统、通信原理、数据通信系统、数字信号处理、交换技术、移动通信等。
◆计算机网络技术(高起专)
培养目标:培养具有扎实计算机网络专业基础知识和实践能力,能从事网络系统、集成、综合布线、网络安全、售前服务和售后支持等相关工作的高级技能型、应用型专门人才。
主要课程:网络安全、网络构建、网络新技术、数据库管理及应用、网络管理、LINUX、WINDOWS2003、互联网体系结构等。
◆应用化工技术(高起专)
培养目标:培养掌握相关化学理论基础知识和熟练的实验技能,熟悉化学化工技术与化学信息,能在化工多种行业从事研究开发、技术检测和产品深加工等技术工作和管理工作的高素质的应用型专门人才。
主要课程: 大学物理、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、环境化学、化工基础、精细化工概论、仪器分析、食品化学等。
◆汽车检测与维修技术(高起专)
培养目标:培养掌握汽车车辆结构组成及故障诊断排除方法和汽车车辆(底盘)设计、制造的基本知识,在汽车车辆电子控制方面受到专门训练,能够为车辆生产企业解决制造、维修方面问题的应用型高级专门人才。
主要课程:大学物理、机械设计学、工程图学、控制工程基础、线性代数、汽车制造工艺学、汽车构造、汽车维修与驾驶、汽车电器与电子设备等。
◆机械制造与自动化(高起专)
培养目标:培养适应生产、管理一线需要的具有基础理论和专业知识,在数控化设备的使用、调试、维护方面有技术专长的高级技能人才。
主要课程:C语言程序设计、机械制图、计算机绘图、电工及电子技术、微机原理及应用、机械CAD/CAM、公差及技术测量、机械制造技术、数控机床及数控编程等。
◆数控技术(高起专)
培养目标:培养掌握数控机床操作、数控加工工艺和数控加工程序编制,了解相关企业生产过程和组织管理的应用型高技能数控操作人员和生产一线的管理人员。
主要课程:工程制图、机械设计基础、电工电子技术、CAD/CAM软件应用、数控机床、数控编程技术、数控机床故障诊断与维修、数控机床电气控制等。
◆焊接技术及自动化(高起专)
培养目标:培养适应生产、管理第一线的具有焊接技术专业知识与应用能力,掌握现代化的焊接方法的先进结构制造技术,从事焊接材料、工艺、设备及钢结构制造、检验等方面有技术专长的高技能应用型人才。
主要课程:工程制图、检测与控制技术、弧焊电源、焊接结构、焊接方法与设备、金属的焊接性、焊接检验、焊接结构制造、压力焊、计算机在焊接中的应用等。
◆机电一体化技术(高起专)
培养目标:培养能从事机电一体化产品系统的运行、试验与开发的应用型专门人才,熟悉有关机电结合新产品的系统测试方法,具有一定的生产组织管理能力。
主要课程:机械制图、理论力学、机械制造基础、电路机械原理、互换性原理与测量技术、模拟电子技术、自动控制工程基础、机电传动与控制等。
◆电气自动化技术(高起专)
培养目标:培养掌握电工电子、自动控制、信息处理和自动检测方面的基本技能,具有从事工业装置和生产过程自动化系统的调试、运用的能力,具有分析和解决一般性工程技术问题的能力的应用型人才。
主要课程:工程制图、工程数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动、微机原理及应用、工厂供电、检测与转换技术、可编程序控制器等。
◆视觉传达艺术设计(高起专)
培养目标: 培养掌握平面设计的基本理论和技能,有较强的审美感和创造思维,有观察、理解、概括生活的能力,能独立的运用平面设计诸多手段,从事广告、包装、书籍装帧、展示设计、标志及企业形象设计、摄影、化装、后期美工等视觉传达领域工作的专门人才。
主要课程: 广告设计、装饰图案、三大构成(平面、色彩、立构)、图形表示、广告摄影、书籍装帧设计、化妆设计等。
◆装饰艺术设计(高起专)
培养目标:培养具有艺术设计与创作、教学和研究等方面知识和能力,能在艺术设计、室内外设计与装饰领域从事设计、研究、管理等方面的专门人才。
主要课程:素描基础、色彩基础、平面构成、设计概论、材料与施工工艺、装饰基础、广告策划、商业插图、图形创意、装饰艺术风格史、装饰画等。
◆会计学(高起本、专升本)
培养目标:培养具备会计、管理、经济和法律等方面的知识和能力,能在企业、事业单位、会计师事务所、政府及有关部门从事会计、审计实务操作及会计管理的专门人才。
主要课程:初级会计学、中级财务会计、成本会计、财务管理、审计学、管理会计、高级财务会计、会计软件应用、会计信息系统、国际会计等。
◆英语(高起本、专升本)
培养目标:培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,接受听、说、读、写、译等方面良好的语言技能训练后,能在外事、经贸、文化、教育、科研等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才。
主要课程:基础英语、英语听力、英语写作、高级英语、英美概况、英语阅读、英语语法、翻译、日语等。
◆计算机科学与技术(高起本、专升本)
培养目标:培养掌握计算机软件、硬件应用的基本理论及基本技能,具有较强的动手能力,具备初步的计算机维护能力,具有一定的网络安装测试能力,具备一定的数据库系统的应用开发能力的应用型人才。
主要课程:C语言程序设计、数据库原理及应用、计算机网络、网页设计、可视化开发工具、JAVA语言程序设计、计算机组成原理、操作系统原理、软件工程、网络安全等。
◆学前教育(高起专、专升本)
培养目标:培养具有现代教育理念和创新意识的,能够运用本学科理论知识和技能解决有关学前教育的实际问题,具有实践能力较强的能适应现代幼儿教育事业发展的高素质、综合型的幼儿教育专门人才。
主要课程:管理心理学、学前心理学、学前教育学、幼儿心理学、幼儿英语、幼儿家庭教育学、教育学原理、学前教育管理学、中国教育史、外国教育史等。
◆小学教育(专升本)
培养目标:培养具有扎实理论基础和熟练教育教学技能,具有良好的教育实践能力,一定的科学研究能力和创新能力,适应基础教育改革和发展需要的本科学历的小学师资、小学教育管理者。
主要课程:教育学原理、教育心理学、中外教育史、小学教育管理、小学生心理健康、教育科学研究方法、小学数学教育方法、小学语文教育方法、比较教育学等。
◆法学(专升本)
培养目标:培养掌握法学基础理论和专业知识,对国家法制建设和政法工作有广泛的适应性,能从事律师、法律顾问、公安、检察、法院、工商、税务、司法、监察、纪检、秘书等工作的法律事务专门人才。
主要课程:法学基础理论、宪法学、债权法、物权法、刑法学、民法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际经济法、行政诉讼法、法律文书等。
◆工商管理(专升本)
培养目标:培养具有经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理、教学及科研等方面的工商管理应用型高级人才。
主要课程:管理学原理、管理经济学、市场营销学、企业战略管理、人力资源管理、会计学、财务管理、管理信息系统、技术经济学等。
◆人力资源管理(高起专、专升本)
培养目标:培养具有沟通、组织协调、创新与领导能力,能在政府部门、企、事业单位从事人力资源管理、社会保障、社会保险、公共管理、行政管理、薪酬管理等工作高级应用型专门人才。
主要课程:管理学、劳动经济学、人力资源管理、组织行为学、劳动与社会保险法、人员测评理论与方法、薪酬管理、绩效管理、职业生涯管理、社会保障理论与实务、绩效管理、计算机基础与应用等。
◆机械设计制造及其自动化(专升本)
培养目标:培养掌握机械制造及其自动化技术并能够对机电一体化设备进行设计、制造、维护、应用等方面的专业技术人才。
主要课程:机械CAD/CAM、机械加工设备、机械制造工艺及夹具设计、数控机床系统及编程、数控机床机械故障诊断与维修、成组技术、机械测试技术等。
◆电气工程及其自动化(专升本)
培养目标:培养具备机械、电子、电气、计算机专业基础知识,能在生产第一线从事电气工程研制、开发、设计、施工、运行、维护及计算机监控等方面工作的复合型和应用型工程技术人才。
主要课程:工程制图、电路、电子技术、电力拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、可编程序控制系统、高电压技术等。
◆建筑工程技术(高起专)土木工程(专升本)
培养目标:培养掌握建筑工程技术学科和土木工程学科的基本理论、基本知识,能从事建筑工程规划、设计、施工、监理、预算、管理等方面的专门人才。
主要课程:房屋建筑学、钢混结构设计、钢结构设计、建筑施工技术、建筑施工组织管理、建筑工程招投标、地基处理和基础工程、计算机基础与应用等。
◆音乐学(专升本)
培养目标:
培养具有良好思想素质和文化素质的适应基础教育发展需要的德智体美全面发展,具有驾驭中小学音乐教育的教学能力,能从事音乐教育教学研究,能开展学校第二课堂艺术活动的中学音乐教师。
主要课程:
基础乐理、和声学、声乐、钢琴、民歌、音乐欣赏、视唱练耳、合唱、
中国音乐史、歌曲创作、音乐美学、音乐教学法与微格等。
◆音乐表演(高起专)
培养目标
本专业培养具有良好文化素质适应社会市场文化需要人才,德智体美全面发展的高级人才,具有参与和组织各种音乐活动策划和音乐会演奏(唱)员的能力,能从事社会各层次艺术活动的开展,能担任音乐专业(器乐、钢琴、声乐)的教学的能力。
主要课程
基础乐理、视唱练耳、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、和声学、曲式与作品分析、器乐、声乐、钢琴、音乐美学基础。

 

学院地址:沈阳市大东区联合路54号 辽ICP备17000652号-2      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856