政策法规栏目
关于辽宁省高等教育自学考试学历认定和课程免考的有关规定
关于辽宁省高等教育自学考试学历认定和课程免考的有关规定


    辽宁省高等教育自学考试学历认定和课程免考有关规定
   一、自考本科生需办理学历认定
   所有参加自学考试本科学习的考生,在办理毕业证之前,都需要进行学历认定。也就是说,需要对其报考资格进行审查,对考生类别进行划分。
   一般来说,凡具有国家承认学历的各类高等教育专科以上(含专科)毕业生均可报考自学考试的本科专业。按所学专业不同,对考生类别进行划分。不同类别的考生,考试科目也不相同(按专业计划有加试过程)。自学考试的专科毕业生参加同一专业的本科学习,也同样需要办理学历认定。国家承认学历的各类高等教育是指教育部认可的各类高等教育,包括普通高等教育、成人高等教育、高等教育自学考试以及高等教育学历文凭考试等。
   二、哪些自考生可以办理自考课程免考
   对于已获得国家承认学历的各类高等学校毕业的研究生、本科生、专科生、自学考试毕业生报考自学考试第二学历,均可按规定免考以学过且考试成绩合格的部分课程。免考规定分三种情况:一是报考同一学历层次第二专业的名考规定;二是报考高一学历层次各专业的免考规定;三是按专科毕业所学专业免考某些课程的免考规定。对于已经在自学考试的某个专业毕业或尚未毕业的考生来说,如果在其它专业已取得过某些课程的合格成绩,那么,这些课程可以免考。这分两种情况处理:
   1、如果已经取得其它专业的自学考试毕业证书,需要办理课程免考;如果继续攻读本科专业,则考生需要办理学历认定。
   2、如果没有领取自学考试的毕业证,只是取得某门课程的单科合格证,使用新的考务考籍管理系统后,凡已更换新的IC卡准考证的考生,学习任何专业,都不必办理课程免考(在办理IC卡准考证时,已办理成绩确认并以合档到该生的成绩库中),完成考试计划全部课程之后,即可办理毕业。
   三、自学考试考生特殊免考规定
   l、哲学类毕业生可免考马克思主义哲学原理。
   2、中国语言文学类毕业生可免考大学语文。
   3、外国语言文学类毕业生可免考公共外语。
   4、经济类毕业生可免考马克思主义政治经济学原理。
   5、凡各类高等教育专科以上(含专科)毕业生报考自学考试专科以上(含专科)者,可免考与毕业专业名称相同的课程。
   6、获全国计算机等级考试一级以上(含一级)证书者,可免考非计算机类计算机应用基础(0018、0019)。
   7、获NIT模块证书者,可免考管理系统中计算机应用(0051)及实践环节考核(0052)。
   8、获全国公共英语三级以上合格证书者可免考英语(二);二级可免考英语(一);高校英语三级以上可免考英语(二)。
   9、专业考试计划中有特殊免考规定的,按专业考试计划规定办理。
   10、凡经同意转专业、转考的自学考试考生,其考试合格成绩与新报专业课名称和要求相同且学分至少相同的可免考,但需要合并档案。
   四、自学考试考生哪些情况不能免考
   1、各类高等学校的专科肄业生、专科退学生不在免考之列。
   2、各类高等学校考查课不在免考之列。
   3、未经同意转专业和未办理转考手续的考生,不能免考。
学院地址:沈阳市大东区联合路54号      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856