政策法规栏目
辽宁省高等教育自学考试政策全解
辽宁省高等教育自学考试政策全解


辽宁省高等教育自学考试政策全解

    一、自学考试自考,即国家高等教育自学考试,是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是以个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。
   报考者须按照自考专业计划规定,在规定时间内获得相应专业中全部课程合格成绩和学分(报考自考本科者还需申请学历认定),经过所在单位或街道办事处思想品德鉴定合格后,就可以申请该专业的自考毕业证书。
   二、关于自考报名:
   1.自考的学历层次以及报考条件
   自考有两种学历层次,即专科层次和本科层次。具有高中或同等学历者可以报考自考专科;具有专科以上学历(教育部承认的国民教育系列文凭)者可以报考自考本科(或正在接受专科以上学历教育者也可以报考自考本科,但在申请自考本科毕业前,必须获得专科以上学历证书,并完成学历认定)。
   2.辽宁省自学考试和报名时间:
   目前,辽宁省自考每年安排三次考试,分别是每年1月份、4月份、10月份。1月份报名时间一般安排在前一年的12月上旬;4月份考试报名时间,一般安排在前一年的12月中旬和当年1月中旬之间;10月份考试一般安排在6月中旬和7月中旬之间。考生可以在临近报考前,登陆“辽宁招生考试之窗”或“盘锦教育信息网”查询具体报名时间。如有临时加考,省、市招考部门将提前发布相关信息,请考生留意。
   3.考生是否可以委托他人办理报名?
首次报考者不能委托他人报名,而第二次报考者可以委托他人报名。但受委托者需要携带报考者的准考证和身份证,填涂课程卡后,经过工作人员检查合格,方可报名。
   4.考生即将获得专科学历,是否可以同时报考自考本科?
考生在报考自考专科专业过程中(或在国家教育部承认其他专科学校学习中)均可以申请报考自考本科专业。同时,报考自考专科专业的考生还可以持原准考证同时报考自考本科专业,但这类考生在申请自考本科专业毕业论文答辩前,必须先获得自考专科毕业证书或者获得其他国家承认的专科学历证书。
   5.哪些考生可以报考自考应用本科专业?
   辽宁省自考目前面向高职专学生开设若干应用本科专业,旨在培养应用型高层次专门人才,这类专业与其他专业相比,实践环节课程多,相关学分比重较大。只允许高职专学生通过助学单位(辅导班)组织集体报考。
   6.哪些考生可以报考自考二学历专业?
   辽宁省自考面向省内普通高校学生开设若干个“二学历”本科专业。普通高校学生通过所学专业规定的7—8门主干课程,获得毕业论文答辩合格成绩,并申请完成学历认定和本专业其他课程免考后,可以申请自考“二学历”专业毕业证书。这类专业只允许考生通过助学单位(辅导班)办理集体报名手续,且学历认定和科目免考等也须由助学单位(辅导班)集体办理。
   7.报考实践环节课程的注意事项
   (1)辽宁省自考实践环节考核管理暂行办法规定:考生参加实践环节课程考核,必须先到各市招考办办理报名手续,领取“报考条”后,再到各主考学校或委托考试单位参加实践环节课程考核。考生不能直接到各专业主考院校参加实践环节课程考核。
   (2)考生要在获得实践环节课程所涉及理论课合格成绩之后,才能参加实践性环节课程考核;其中报考毕业论文答辩(设计)或毕业综合考试的考生,要获得所有理论课程合格成绩(含当次已报考科目)后,才能参加毕业论文答辩(设计)或毕业综合考试。
   (3)填涂《辽宁省高等教育自学考试实践环节考核报名卡》时,考生报考的专业如果有多个院校(即主考院校多元化),则只能选择1个主考院校完成专业所有实践环节课程考核。
   8.报考自考理论课程程序、手续和注意事项
   首次报考者须携带本人身份证办理报名手续。报考时要先选择报考课程,然后按要求填涂《高等教育自学考试报名登记卡》,交给工作人员输入计算机,经过核对无误后,考生要接受电子照相采集头像,和采集左右手食指指纹。
   其他考生报考时要携带准考证,选择课程,填涂《高等教育自学考试报考课程卡》,交给工作人员输入计算机,并核对确认。
   由于自考每次只在4个时间段开考不同的自考理论课程,考生报考时须根据每个时段开考科目进行选择,并按规定交纳每门课程报名考试费30元。
   考生报名时,不能多次填涂、提交报名登记卡或课程卡,否则将造成信息互相覆盖、数据丢失。
   三、关于自考考试:
   1.自考专业的课程构成
   自考专业课程一般分理论课程、实践环节课程两大类。理论课程中有公共政治课程、专业基础课程和专业课程等;实践环节课程有课程设计课程实习、毕业设计或论文、技能考核等。
   2.自考课程的考核方式
   理论课程一般由国家考试中心或辽宁省考试命题中心负责命题并编制纸试卷,由市、区(县市)招考办负责组织考试,考生按照报考专业计划科目参加考试,考试成绩合格可领取省招考办发放的该科目考试合格成绩通知单。
   实践环节课程由主考院校负责组织考核,根据不同课程要求确定考核方式。
   3.了解辽宁省自考课程考试安排及有关政策信息的方法:
   ①考生了解自考课程考试安排渠道主要有订阅《辽宁招生考试》杂志。《辽宁招生考试》杂志是省招考办发布自考课程考试安排和调整专业计划及课程信息,和各科目命题说明、考试方式变化等内容的主要途径。自考考生可直接订阅,也可以到报名所在的区、县(市)招考办或助学单位订阅该杂志。
   ②到相关考试报名点了解情况。
   ③到市、区(县市)招考办直接了解。
学院地址:沈阳市大东区联合路54号      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856