国际经济法学专业(独立本科段)考试计划
国际经济法学专业(独立本科段)考试计划


 

专业编号:国家B030105 省内751

主考院校:东北大学

   

根据《高等教育自学考试专业目录与专业基本规范》和教育部教考试[1999]5号文件精神,结合我省实际,特制定本考试计划。

一、指导总想

高等教育自学考试是我国高等教育基本制度之一,是对社会自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。高等教育自学考试是我国高等教育体系的重要组成部分。

高等教育自学考试国际经济法学专业(独立本科段)的设置要求,在总体上与全日制普通高等院校国际经济法学本科的水平相一致,要求毕业证书获得者在政治思想上能够坚持四项基本原则,遵纪守法,积极促进社会主义民主与法制的建设。

二、学历层次和规格

高等教育自学考试国际经济法学专业(独立本科段)为高等教育专科基础上的本科层次,其专业培养规格在总体上与全日制普通高等院校相应专业本科的水平相一致,共设置16门课程,总学分不低于71学分。

本专业课程采用学分制。各门考试课程采用百分制计分,60分为及格。凡单科考试成绩及格者,发给单科合格证书。

凡取得本专业所规定的15门课程的合格成绩,学分累计达71学分以上,且毕业论文和思想品德合格者,发给国家经济法学大学本科毕业证书。同时,其学业水平达到国家规定的学业标准,按照《中华人民共和国教育法》第二十二条和《中华人民共和国学位条例》的规定,由主考院校授予学士学位。

三、培养目标与基本要求

本专业以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,培养从事政法机关和其他部门涉外经济法律实务实际工作以及国际经济法教育、研究工作的专门人才。要求系统掌握国际经济法专业的基础理论、基本知识和基本技能;熟悉主要的国际经济法律文件、国际惯例及我国的涉外经济法律法规;具有处理有关国际经济法律实务(尤其是在我国加人WTO的形势下)的能力。本科毕业生一般要求掌握一门外国语。

四、考试对象

凡具有国家承认学历的各类高等教育专科以上(含专科)毕业生均可报考。按不同考试对象,作如下分类:

1、法律、经济法学、行政法学、律师专业专科毕业生可直接报考本专业,监所管理专业专科毕业生报考本专业,须加考民事诉讼法学。

2其他专业专科毕业生报考本专业,须加考法理学、宪法学、刑法学、民法学、民事诉讼法学。

340周岁以上的考生可申请免考外语,但须加考三门(或三门以上)课程,不少于14学分。

五、报考手续

应考者在每次考试前须到省法制办指定的助学单位报名,再由助学单位在指定的时间内到市考办指定的报名站办理集体报名手续,并交纳报名费和考试费。

本专业不接纳个人报名,首次报考者须持原专科毕业证书。

课程设置

1

国际贸易法

2

知识产权法

3

国际投资法

4

国际法

5

国际金融法

6

国际私法

7

国际税法

8

国际商事仲裁

 

毕业论文

学院地址:沈阳市大东区联合路54号 辽ICP备17000652号-2      邮编:110041
联系电话:62269903 62269881 62268460 62269856